Строительное управление
Отопительные системы представляют собой комплекс устройств, которые предназначены для поддержания температуры воздуха в доме на определенном уровне. В основном они используются в холодный период времени. Как правило, проект и монтаж отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха проводится одновременно, так как комфортная температура возможна в помещении лишь при слаженной работе всех этих систем.
Наружные сети теплоснабжения применяются при централизованном способе отопления. Они необходимы для того, чтобы соединить источник тепла со всеми пунктами, которые его распределяют. Эти сети прокладывают как открыто (по воздуху), что требует утепления, так и под землей.
Водяное отопление – это способ обогрева помещений при помощи воды, при этом передача тепла происходит за счет использования радиаторов, регистров труб, конвекторов. Так как вода находится в жидком состоянии, то этот вариант более безопасный, чем паровое отопление.
Тем не менее, водяные системы имеют ряд недостатков:
Циркуляция в таких системах может быть двух видов:
Одной из разновидностей систем отопления является воздушная. Функционирует она за счет воздуха. Основное преимущество – отсутствие жидкости, поэтому система абсолютно защищена от коррозии, протечек и размораживания. Спектр применения достаточно широк – может производиться монтаж автономной системы воздушного отопления частного загородного дома, коттеджа, а также обустройство торговых, промышленных и складских помещений значительного объема. Стоимость сооружения и эксплуатации системы воздушного отопления в основном значительно ниже, чем водяной.
В качестве источника, поставляющего горячий воздух, используют теплогенераторы или калориферы.
Различают два вида систем:
Промышленное отопление и вентиляция в основном проектируется с использованием центральной, для частных домов применяют зональную.
Источником тепла при инфракрасном отоплении являются инфракрасные излучатели. Они позволяют организовывать локальное отопление. То есть нагревается лишь то место, где это необходимо.
Это особенно актуально в зданиях с высокими потолками, а также на открытых пространствах. Излучение от такого прибора не рассеивается и не поглощается воздухом, вся энергия достигает людей или нужных предметов, а уже они передают ее окружающего воздуху.
Проектирование систем вентиляции и отопления начинается с определения вида топлива, за счет которого будет осуществляться обогрев помещения. Одними из самых древних и легкодоступных являются дрова и уголь. Эти материалы имеют высокую удельную температуру сгорания, удобны для хранения. Но такой вид топлива невозможно приспособить к автономной работе, его постоянно нужно подбрасывать в топку вручную.
Системы на жидком топливе – топочном мазуте или солярке не имеют недостатков, присущих углю или дровам. Жидкость может подаваться автоматически в котел, а вся система работать без вмешательства человека. Ее автономность ограничивается лишь запасом топлива. Для больших зданий, где предвидится значительный расход, в таких случаях предусматривают установку бака большой емкости.
При газовой отопительной системе топливо поступает в дом из магистрали, поэтому обустраивать хранилище для него нет необходимости. Преимуществом является и цена на газ – она значительно ниже стоимости жидкого топлива, при этом КПД газовой системы очень высок. При использовании такого вида топлива, как газ, возможна автоматизация системы промышленной вентиляции и отопления. При этом подобные отопительные приборы эффективны на больших площадях помещений.
Электрическое отопление – простой и безопасный способ обогрева помещения. Такая система быстро нагревает воздух, имеет эстетический вид, легко монтируется, позволяет рационально (с помощью регулятора) потреблять электроэнергию.
Между тем имеет два основных недостатка:
При этом стоимость проектирования отопления и вентиляции этой системы несколько ниже, чем при использовании газа.
В некоторых случаях применяют комбинированные системы, для работы которых используются различные виды топлива. Чтобы определить, какая из систем будет для вас оптимальной, нужно получить консультацию опытного специалиста в этой области.
«Получить максимальную эффективность отопительной системы, а заодно и снизить затраты на ее эксплуатацию можно при помощи грамотно подобранного оборудования»,— говорит Ведущий Направления.
Отправляя данные, Вы принимаете Условия соглашения