9.00 — 21.00
Основные задачи геодезических работ при разработке котлована:
На основании полученных данных составляется план строительных работ или схема разработки глубоких котлованов, в которой в обязательном порядке отображается ситуация с подземными водами и при необходимости указывается комплекс мер по их отводу. Без этого работы по устройству котлована не начинают, так как близко расположенные воды могут размыть любой самый прочный фундамент и привести в негодность расположенное на нем строение.
План строительных работ «привязывают» к местности. Для этого выполняется геологическая съемка местности, где планируется расположить строительную площадку, а затем производится ее разметка.
На следующем этапе работ строительная площадка расчищается от ненужных построек и деревьев, верхний плодородный слой с ее поверхности снимается и вывозится для дальнейшего использования, готовятся подъездные пути для грузовых автомобилей, предназначенных для вывоза грунта.
Если на месте строительства котлована проходят коммуникации, дополнительно выполняются работы по их переносу. Для этого производится согласование плана работ с соответствующими организациями, в чьем ведомстве коммуникации находятся.
Так же выполняются работы по отводу от строительной площадки поверхностных вод, наличие которых может помешать работе тяжелой землеройной техники. При необходимости параллельно выполняется снижение уровня грунтовых вод ниже отметки дна котлована.
Выемка грунта производится с помощью специальной техники: грейдеров, экскаваторов и бульдозеров. Работы могут быть осложнены скальными или замерзшими грунтами, разработка которых возможна при предварительном рыхлении.
В некоторых случаях, когда использование специальной землеройной техники по каким-либо причинам невозможно, например, в условиях плотной застройки прилегающей территории, выемка грунта может производиться вручную.
На этом этапе разработки котлована могут выполняться сопутствующие работы, например, выравнивание откосов, их разработка и крепление, разработка насыпи, уплотнение грунтов, откачка воды и т.д.
В глубоких котлованах дополнительно принимаются меры для предотвращения обрушения. Для этого устанавливаются специальные сваи, а в некоторых случаях возводятся специальные защитные стены.
Для обеспечения непрерывной работы по выемке грунта необходимо организовать быстрый вывоз его за пределы строительной площадки, складирование или утилизацию. Для этого используются большегрузные автомобили, количество которых должно обеспечивать непрерывную работу землеройного оборудования.
При этом следует учитывать, что объем грунта при его выемке увеличивается не менее чем на 20%.
Успех земляных работ, высокое качество разработки котлована возможно лишь при профессиональном подходе к делу и использовании специальной техники, весь перечень которой имеется в наличии в нашей компании.
Благодаря наличию собственного парка специальной техники, а также коллектива специалистов, наша компания готова обеспечить оптимальные цены на любые виды земляных работ, в том числе на разработку и рытье котлована под фундамент экскаватором (цена в Москве) при их неизменно высоком качестве и выполнении строго в срок.
«Мы специализируемся на выполнении земляных работ любого уровня сложности и готовы приступить к разработке котлована под любое строение без промедления.»,— говорит Ведущий Направления.
Стоимость рытья и разработки котлованов и траншей зависит от ряда факторов:
Стоимость рытья котлована экскаватором и в ручную различна. С применением спецтехники она ниже.
Считается, что все земляные работы, в том числе разработку котлована, лучше проводить в теплое время года, в отсутствие морозов. Это позволит сэкономить на рыхлении грунта. Действительно, разработка грунта в котлованах в зимнее время сложнее и требует наличия специальной техники.
Однако в некоторых случаях, например, при работе в заболоченной местности или при отсутствии подъездных путей, земляные работы ведутся зимой. При этом особое значение имеет оперативность работы и четкое соблюдение сроков.