Характеристики траншей
Глубина траншеи зависит от требований, предъявляемых к прокладке того или иного вида коммуникаций. Так, к примеру, водопроводные и тепловые сети принято располагать ниже уровня промерзания грунта.
Выбор профиля траншеи диктуется соображениями безопасности. Так, к примеру, прямоугольные траншеи вырыть проще всего, но их стенки в наибольшей степени подвержены обвалу и должны быть обязательно укреплены в ходе работ.
Крепление стенок траншей является необходимым условием их разработки. При этом могут использоваться трубы, сваи, деревянные щиты и другие подсобные материалы, выбор которых зависит от качества грунта. Труднее всего крепить стенки траншей при разработке песчаного грунта: песок способен просыпаться даже через небольшие щели и «вытекать», разрушая конструкцию.
Ширина траншеи зависит от способа разработки: ручного или механического. Разработка грунта вручную в траншеях возможна только в том случае, если ее ширина не менее 80 см. При использовании техники ширина траншеи определяется шириной ковша экскаватора.
Ручная и механизированная копка
Разработка траншей и котлованов может вестись ручным или (что намного предпочтительнее) механизированным способом.
Разработка траншеи вручную производится при небольших объемах работ (чаще всего в частном строительстве) или в особых условиях, когда применение техники невозможно по каким-либо причинам, например, из-за недостатка места для ее маневров.
Перед началом работ места разработки траншей защищают от поверхностных вод, устраивая для их отвода специальные обваловки и водоотводящие каналы.
Разработка траншей начинается с самой низкой отметки. Делается это для сбора и отвода грунтовых вод.
Укрепление стен траншеи производится сразу же после выемки грунта.
Наиболее распространенной является разработка траншей одноковшовым экскаватором.
Если при разработке траншей необходимо пересечение с действующими коммуникациями, работы можно производить только в присутствии представителя организации, осуществляющей их эксплуатацию и при наличии письменного разрешения.
Сложность работы зависит от вида прокладываемых коммуникаций. Так, к примеру, разработка траншей для трубопроводов делается с небольшим углом наклона в одну сторону, обеспечивающим направленное движение жидкой среды и отсутствие в трубопроводе воздушных пробок.
Траншеи под кабель делают без угла наклона, но при этом обязательно укрепляют дно и предусматривают защиту от воздействия грунтовых вод.
«Заказывать разработку траншей лучше всего в специализированных организациях, имеющих соответствующий опыт работ и всю необходимую технику. Только в этом случае можно быть уверенным в правильной и безопасной прокладке коммуникаций, и в том, что деньги на земляные работы потрачены не зря, и переделывать ничего не придется.»,— говорит Ведущий Направления.