Строительное управление
Разработка рабочего проекта – это первое и наиболее ответственное мероприятие при строительстве жилых, общественных зданий, промышленных сооружений, производственных комплексов и других строений. Рабочий проект является пакетом основных документов, на основании которых и в соответствии с которыми осуществляются все строительные мероприятия в будущем.
Рабочий проект разрабатывается при новом строительстве, а также при реконструкции, перепланировке, техническом перевооружении уже существующих строений или сооружений. Базой для этого являются технико-экономические обоснования, технико-экономические расчеты, выполненные с учетом рационального внедрения строящегося сооружения в городские и районные генеральные планы.
Для строительства зданий, сооружений существует готовое решение – это типовой рабочий проект, используя который, можно сэкономить, не затрачивая время и свои средства на формирование новых документов.
иногда возникают ситуации, когда последствием применения типовых проектов может стать нерациональное использование территории под строительство или завышение стоимости стройки. В данной ситуации даже при наличии готовых решений необходимо разрабатывать индивидуальный рабочий проект.
До недавнего времени существовали определенные стадии исполнения проектной документации, выполняемые в следующей последовательности:
Современным законодательством с 2009 года отменена такая стадийность проектирования, вместо этого введены термины «проектная документация», «рабочая документация». В проектной документации теперь содержатся технические решения, представленные для оценки безопасности и возможности осуществления проекта. Методы практической реализация формируются в рабочей документации.
В связи с этими изменениями вместо термина «рабочий проект» мы будем использовать словосочетание «проектная документация».
Смысл и значение рабочего проекта от этого не изменились, но теперь следует разделять документы не по стадиям, как раньше, а по принципу «теория – реализация».
Рабочий проект в строительстве в настоящее время может выполняться в следующих вариантах:
Суть первого типа заключается в том, что в основных законах отсутствуют четкие требования определенной последовательности исполнения этапов проекта. Поэтому, хоть и формирование рабочей документации неуместно до исполнения проектной части, возможность одновременной работы над двумя этапами существует.
Данный тип проектирования целесообразно использовать при типовых проектах.
Последовательное исполнение рабочей стадии после проектной части выполняется при подготовке проектов, совмещающих типовые решения и индивидуальные требования заказчика.
Этот тип характерен для индивидуальных проектов.
Данный тип является наиболее трудоемким, он предназначается для строений и сооружений 3, 4, 5 категорий сложностей, когда для каждой из составляющих объекта требуется индивидуальное решение.
Для строений третьей категории такой тип проектирования необходим только в случае индивидуальных решений, или когда перечень разрешительных документов признается недостаточным.
В связи с тем, что постройки и сооружения различаются между собой по функциональному назначению, рабочий проект здания или сооружения для каждого из них будет иметь свои особенности. Поэтому различают проектные документы, предназначенные для определенного типа строений:
Проектная документация может разрабатываться не только целиком на строение или сооружение, но также и на любой из этапов строительства. При этом реализация подготовки этой части проекта должна быть обоснована технологической возможностью выполнения проектных решений при поэтапном строительстве.
Информация рабочего проекта:
В текстовой части обязательным является присутствие ссылок на технические, нормативные документы, которые использовались при организации проекта. Графическая часть содержит в основном чертежи и пояснения к ним.
Проектная документация отражает суть архитектурных, инженерных, конструктивных решений, необходимых для реализации строительства, реконструкции или капитального ремонта строений и сооружений.
Дополнительно в рабочий проект добавляют раздел по охране окружающей среды, жилищно-гражданскому строительству, пожарной безопасности, мероприятия гражданской обороны.
Состав рабочего проекта для строительства линейных сооружений несколько отличается от списка информации в проектной документации производственных строений и жилых построек
Нововведением является включение раздела с мероприятиями, обеспечивающими доступ к строению и его элементам инвалидов. Наличие некоторых из разделов в определенных случаях не является обязательным для исполнения, поэтому окончательный список проектной документации определяется совместно проектной организацией и заказчиком.
Несмотря на легкость названия, это один из самых важных и объемных разделов. Только простое перечисление документов, входящих в пояснительную записку, будет иметь размер настоящей статьи. В этом разделе находятся все исходные данные, например, реквизиты программных разрешительных документов, сведения о потребностях строящегося объекта, данные о предполагаемых затратах и т.д.
Раздел с планом земельного участка под строительство содержит характеристики участка, технические и экономические показатели участка, описание рельефа, схемы транспортных коммуникаций и их обоснование. Отдельным пунктом этого раздела является описание мероприятий по благоустройству территории и зонирование участка со строительством. Последний упомянутый пункт означает разделение всего участка на функциональные зоны с соответствующим обеспечением.
Это внешний и внутренний вид строения или сооружения и его пространственная организация. Здесь перечислены описания оформления интерьеров всех помещений и фасадов строений. Кроме этого в данном разделе находятся решения по обеспечению естественного освещения, защите от шума или вибрации, а также от других типов воздействия. Этот раздел входит в рабочий дизайн-проект в качестве основного при формировании проектной документации интерьера.
Этот раздел всегда дополняется объемно-планировочными решениями. Здесь находятся документы, содержащие данные топографии, геологии, гидрогеологии, метеорологии об исследуемом участке под строительство. Подробно описываются физические и химические характеристики грунта, данные о подземных водах, их агрессивности в отношении строительных материалов, которые будут использоваться при изготовлении подземных конструкций, а также все конструктивные решения.
Каждый из пунктов содержит характеристики соответствующих источников снабжения, принятые схемы и их обоснования, параметры и качественные показатели, данные о предполагаемом расходе и пр.
Инженерные решения включают в себя перечень инженерно-технических решений по всем типам коммуникативного обеспечения и не только. Этот раздел состоит из следующих подразделов:
Этот раздел содержит данные о районе, в котором расположена строительная площадка. Оценивается инфраструктура, степень участия местного населения в процессах стройки. Описываются все особенности проведения работ, возникающие в стесненных условиях городских застроек и т.д. Перечисляются виды монтажных работ и последовательность работ при возведении строений.
Раздел по демонтажу или сносу формируется по необходимости фактического проведения подобных работ при реконструкции или капитальном ремонте. Особенностью данного раздела является перечень мероприятий, необходимых для вывода построек или сооружений из эксплуатации. Тщательно оцениваются риски повреждений окружающих строений или коммуникаций при сносе постройки.
Содержит все данные о воздействии строящегося сооружения на окружающую среду и методы ее защиты. Перечисляются решения по рациональному использованию ресурсов и мероприятия по охране флоры и фауны. Важнейшим пунктом этого раздела является перечень мероприятий по обработке опасных отходов.
Раздел о пожарной безопасности включает описание проектных решений по организации систем предупреждения возникновения пожаров, их тушению и ликвидации последствий. Этот раздел компонуется данными о категории строений, отдельных помещений по классу пожарной и взрывопожарной опасности.
Нововведением является включение раздела с мероприятиями, обеспечивающими доступ к строению и его элементам инвалидов. Раздел состоит из перечня мероприятий, направленных на обеспечение доступа инвалидов, их безопасного передвижения в готовом строении. Особое внимание уделяется организации путей и способов эвакуации инвалидов при чрезвычайных ситуациях.
Нужно знать и всегда помнить, что профессионально подготовленная проектная документация является залогом качественного и безопасного строительства. В нашей компании работают специалисты, обладающие соответствующими разрешениями на осуществление проектной деятельности.
«Качество строящегося сооружения и время строительства напрямую зависят от того, насколько тщательно выполнен рабочий проект.»,— говорит Ведущий Направления.
Отправляя данные, Вы принимаете Условия соглашения